CaraHerbal- Tanaman Teh ( camelia sinensis) merupakan jenis tanaman yang dimanfaatkan pucuk daunnya untuk membuat Teh. Tanaman ini tergolong kedalam famili Theaceae. Teh putih, hijau, maupun teh hitam dihasilkan dari tanaman ini, hanya berbeda pada proses pembuatannya untuk mendapatkan tingkat oksidasi yang berbeda. Selain daunnya yang dimanfaatkan untk membuat teh, ranting tanaman ini juga bisa dimanfaatkan untuk membuat teh yang biasa disebut dengan teh ranting ( Kukicha ).
Tanaman Teh |
Penggunaan Teh sebagai bahan herbal dalam pengobatan Tradisional
Daun teh dikombinasikan dengan obat herbal lainnya digunakan dalam pengobatan tradisional Cina untuk mengobati asma yang berfungsi sebagai pelebar bronkus pada paru-paru, jantung koroner, kanker, tumor jinak, menguruskan badan dan lain-lain.
Ekstrak teh telah menjadi perhatian karena menurut hasil penelitian dari beberapa para pakar, mempunyai aktifitas antibakterial. Fungsi lain yang sedang diteliti adalah kegunaan teh hijau sebagai pengawet makanan organik yang diproses serta pengobatan infeksei bakteri. Dalam teh Hijau ekstraknya telah terbukti sangat efektif dalam melumpuhkan bakteri yang menyebabkan buruknya pernafasan pada manusia.
Komponen kimia dalam teh yang di sebut epicatechin gallate sedang di teliti karena eksperimen In vitro menunjukkan bahwa senyawa tersebut dapat membalikkan kekebalan bakteri terhadap antibiotik metisilin pada bakteri seperti Staphylococcus aerus. Telah dikonfirmasi melalui penelitian bahwa jika pengobatan antibiotik dengan ekstrak daun teh yang mengandung komponen ini akan meningkatkan efektivitas pengobatan terhadap bakteri yang kebal.
Catatan Penting
Bagi para penderita penyakit jantung, ginjal, lambung, dianjurkan agar tidak meminum teh. Wanita hamil dan menyusui juga sebaiknya tidak mengkonsumsi teh hijau karena zat yang terkandung di dalamnya dapat berinteraksi dengan obat-obatan seperti misalnya adenosin[obat jantung], antibiotik, anti kanker, pil KB dan lain-lain.